会社概要Company Profile

会社情報トップ

株式会社 阿藻珍味昭和24年創業 瀬戸内福山の味を作り続ける

社名
株式会社 阿藻珍味
代表者
代表取締役社長  阿藻 琢郎
本社所在地
〒720-0202
広島県福山市鞆町後地1567-1
→アクセス
TEL.084-982-3333
FAX. 084-982-1070
資本金
2,000万円
設立
昭和24年8月22日
従業員数
190名(2022年3月現在)
役員名
代表取締役会長  阿藻 盛之 代表取締役社長  阿藻 琢郎 常務取締役    安川 則夫
事務所
本社:広島県福山市鞆町後地1567-1
店 舗
・鞆の浦鯛匠の郷本店 ・さんすて福山店 ・銘店舎 松永店 ・東深津店 ・「ままかり専門店」さんすて岡山店 ・小魚阿も珍 川口店、駅家店、神辺店、松永店、さんすて福山店
取引先
全国珍味問屋 サービスネット 天満屋各店 全国有名百貨店 全国中央市場 全国量販店
仕入先
池田糖化工業株式会社、オタフクソース株式会社 UCCコーヒープロフェッショナル株式会社 株式会社合食、キリンビール株式会社 昭和産業株式会社、食協株式会社 鳥越製粉株式会社、東海澱粉株式会社 日本食研株式会社、松田産業株式会社 山口県漁連協同組合連合会、レンゴー株式会社 全国各荷受機関 、全国各魚連関係

表彰経歴Award

主な表彰経歴

名誉総裁賞 昭和44年
福山保健所長賞 昭和42・43・44・45年
福山労働基準協会長賞 昭和41・46年
広島県衛生協会長賞 昭和46年
日本食品衛生協会長賞 昭和47年
法務大臣感謝状 昭和48年
黄綬褒章 昭和48年
福山市衛生協会長賞 昭和49年
厚生大臣表彰 昭和50年
善行市民賞「ばら賞」 平成21年

農林大臣賞

キスの塩干 昭和39年
カレイの味醂干 昭和44年
キスの一夜干 昭和49年
丸サヨリの一夜干 昭和49年
キング海老 昭和51年
海宝珍 昭和52年

農林水産大臣賞

小魚海老かけ 昭和54年
ふぐ塩干 昭和55年
キング海老 昭和58年
いわしの梅煮 昭和61年
きすチョイ干 昭和61年

水産庁長官賞

串海老 昭和30年
ポン酢サヨリ 昭和41年
ふぐ一夜干 昭和42年
穴子照焼 昭和52年
海老鉄板焼 昭和53年
いわしの梅煮 昭和57・60年

その他 表彰経歴

消費者大賞 2回受賞
各府県知事賞 16回
各市長賞 16回
各局部長賞 8回
日本国有鉄道総裁賞 5回
日本公正取引委員長賞 3回
全国観光土産品協会長賞 9回
各新聞社及び各種団体賞 15回
認定書 推薦状 感謝状 19回

沿革History

1949年
昭和24年
株式会社阿藻海産珍味工業所設立
1953年
昭和28年
現在地に工場を建設して移転。
1965年
昭和40年
資本金1,000万円に増資。
本社近接地に第二工場延べ900mを増設し、平地区、江ノ浦地区の作業場を本社に統合。工場敷地2,400mに拡張。
1968年
昭和43年
株式会社阿藻珍味に改称
1975年
昭和50年
福山駅、サントーク商店街に直売店を開設。
1979年
昭和54年
サントーク2番街に料理小魚阿も珍出店。
1983年
昭和58年
沼隈町能登原に阿伏兎工場1,850㎡建設。
1988年
昭和62年
敷地1,783㎡本社工場全焼。
1991年
平成3年
本社工場完成。建物延3,488㎡売店46㎡。
岡山市千鳥町に岡山営業所敷地470㎡確保。
1994年
平成6年
阿伏兎工場に練製品製造ライン増設及び、麺製造ライン開設。
1999年
平成年11
小魚阿も珍川口店出店。
2001年
平成13年
小魚阿も珍駅家店出店。
資本金2000万円に増資。
2002年
平成14年
小魚阿も珍春日店出店。
2005年
平成17年
小魚阿も珍神辺店出店。
2006年
平成18年
さんすて岡山店・岡山駅店 出店。
2007年
平成19年
株式会社A・M・O業務統合。
さんすて福山リニューアルオープン。
キッチンプラス引野店オープン。(弁当・惣菜事業)
2010年
平成22年
「うをの里」を20周年を機に「鯛匠の郷」にリニューアルオープン。
銘店舎松永店オープン。
2013年
平成25年
第一回鞆の浦吊るし飾り「傘えびす」開催。
小魚阿も珍 松永店オープン。
広島駅新幹線名店街店リニューアルオープン。
株式会社鎌倉とも乃設立。
2014年
平成26年
鎌倉とも乃店オープン。
小魚阿も珍さんすて福山店オープン。
東深津店オープン。
2020年
令和2年
さんすて岡山「ままかり専門店」オープン。
稲田屋継承
2021年
令和3年
稲田屋 天満屋臨時売店オープン。