商品紹介Products

阿藻珍味が作る珍味の極み。鯛わた塩辛。

素材について

鯛や穴子などのわた(魚腸)と鯛の白子や真子なども一緒に塩蔵して塩辛にしています。

製法について

まず仕込みとして鯛の腸を1本づつ包丁で丁寧にこそぎ、内容物を取りのぞきます。

魚の腸なので直径3mm前後しかなく、小さな包丁を使っての地道な作業となります。商品化できるほどの量を用意するには、職人の粘り強い根気と、膨大な時間がかかります。

この腸に鯛の真子、白子をあわせて食べやすい長さに裁断、洗浄します。その後、砂糖や酒などの調味料を加え塩蔵し発酵熟成させます。熟成を進めるため、定期的に撹拌を繰り返しながら2カ月以上の熟成期間を設けます。

 

こだわりについて

魚のわた(腸)という馴染みの薄い食材なだけに、クセが強くなりすぎないよう、調味料の配合と熟成の度合いの調整が必要です。その微妙な味の調整で、深い味わいと強い旨味を出しながら、食べやすさの両立が出来ています。

お召し上がり方

そのままお酒の肴として。アツアツご飯のお供に。また、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

アレンジレシピ

シーフードのグリルサラダ 鯛わた塩辛ドレッシング

海の幸と風味豊かな鯛わた塩辛の相性が抜群です。

材料(2人分)
鯛わた塩辛ドレッシング
鯛わた塩辛 大さじ1
えび 3~4尾
イカ 小1杯
ホタテ 3~4個
白ワインビネガー 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々
レモン果汁 少々
レシピ
1 下準備として、鯛わた塩辛、白ワインビネガー、オリーブオイル、ブラックペッパー、レモン果汁を混ぜておきます。
2 えび、イカ、ホタテをサラダ油で炒めます。
3 焼色がついたら取り出してください。
4 お好みのお野菜と一緒にお皿へ盛り付けます。
5  1で準備した鯛わた塩辛ドレッシングをかけて完成です。

鯛わた塩辛おにぎり

白ごはんと塩辛の王道コンビネーション

材料
白ごはん 120g(1個あたり)
鯛わた塩辛 お好み
のり お好み
レシピ
1 ごはんをおにぎりにします。お好みで中に鯛わた塩辛をいれても美味しいです。
2 海苔で巻きます。
3 お好みで鯛わた塩辛をのせて完成です。

鯛わた塩辛のお茶漬け

お茶の渋みと塩辛の大人味な組み合わせ

材料
白ごはん 120g
鯛わた塩辛 お好み
のり お好み
あられ お好み
レシピ
1 お茶碗にごはんをよそいます。
2 鯛わた塩辛をごはんの上にのせます。
3 温かいお茶をかけてください。
4 お好みでのりやあられをふりかけてお召し上がりください。

茄子のネギ塩辛のせ

おかずとしてもおつまみとしても最高の一品です

材料(3人分)
鯛わた塩辛 大さじ1.5
なす 3本
ポン酢 小さじ1
小ネギ 適量
ごま油 適量
レシピ
1 茄子のへたを取り縦半分に切ります。
2 鯛わた塩辛を茄子の断面に塗ります。
3 トースターで5分程度焼きます。
4 鯛わたに香ばしい焼き目がついたら取り出します。
5 お好みでポン酢、ごま油をかけます。
6 カットした小ねぎをチラシて完成です。